Pengemasan adalah kegiatan pengamanan untuk makanan ataupun minuman serta bahan makanan yang belum diolah bahkan yang telah mengalami proses pengolahan dapat sampai ditangan konsuen dengan baik dari segi kuantitas atupun kualitas. Pengemasan merupakan proses yang berkaitan dengan perancangan dan pembuatan wadah atau pembungkus untuk suatu produk. Kemasan dapat di artikan sebagai suatu benda yang berfungsi untuk melindungi, mengamankan produk tertentu yang berada di dalamnya serta dapat memberikan citra tertentu pula untuk membujuk penggunanya.
Pusat Unggulan IPTEKS Kesehatan Masyarakat Wilayah Kepulauan (Kemilau) Poltekkes Kemenkes Tanjungpinang tergerak untuk menginisiasi kegiatan pembinaan UMKM yang ada di Desa Pengudang agar dapat melakukan pengemasan produk lebih menarik sehingga meningkatkan penjualan.
Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara PUI-PK Kemilau dengan DISPERINDAG Provinsi Kepulauan Riau yang dilaksanakan pada tanggal 17 Juli 2022 di Balai Desa Pengudang. Kegiatan ini melibatkan tokoh yang diantaranya, ibu-ibu rumah tangga yang mempunyai usaha UMKM di Desa Pengudang. Pada kegiatan ini peserta juga melakukan praktik langsung dalam melakukan pengemasan produk didampingi dengan narasumber. Peserta kegiatan antusias mengikuti setiap tahapan kegiatan maupun simulasi yang dilakukan.